神楽坂のイノベーティブ・フレンチ「シャテーニュ」でランチ。
アミューズ「クロスティーニ」
白レバーの上にレーズンのポルト酒漬け、鴨肉と豚肉のリエット、チーズ4種/茄子/ドライフルーツのモザイク仕立て。
「魚介類のサラダ仕立て」
鰹のたたき、タコ、帆立、剣先イカ、ビーツ/オレンジ/ルッコラのソース。
「甘長唐辛子、秋鮭の白子のベニエ」
マヨネーズ、ヨーグルト、柚子胡椒のソース。炭酸水を使った頃やかな衣に。甘長唐辛子がけっこう辛い。
「真鯛のポワレ」
ソース・グルノーブル、トマト、下にレタス。大きめカットが嬉しい。
「梨のグラニテ」
「大山鶏のバロティーヌ」
鶏出汁のソースで。メインとしてはちょっと存在感薄め。
「カマスと松茸の炊き込みご飯」
和の調味料は衣装せずブイヨンとカマスの出汁で炊いているそう。
「出汁茶漬け風」
「南瓜のモンブラン」
ディプロマットクリーム、チーズケーキ。食べ方までレクチャーのあるこちらのデザートが一番印象に残りました。どの料理も普通に美味しいのですが、オリジナリティや奥行きは感じられず。価格がリーズナブルなので致し方ないのかもしれません。ごちそうさまでした。
コメント