フレンチ「シャテーニュ」神楽坂

神楽坂のイノベーティブ・フレンチ「シャテーニュ」でランチ。

アミューズ「クロスティーニ
クロスティーニ
白レバーの上にレーズンのポルト酒漬け、鴨肉と豚肉のリエット、チーズ4種/茄子/ドライフルーツのモザイク仕立て。

魚介類のサラダ仕立て
魚介類のサラダ仕立て
鰹のたたき、タコ、帆立、剣先イカ、ビーツ/オレンジ/ルッコラのソース。

甘長唐辛子、秋鮭の白子のベニエ
甘長唐辛子、秋鮭の白子のフリット
マヨネーズ、ヨーグルト、柚子胡椒のソース。炭酸水を使った頃やかな衣に。甘長唐辛子がけっこう辛い。

真鯛のポワレ
真鯛のポワレ
ソース・グルノーブル、トマト、下にレタス。大きめカットが嬉しい。

梨のグラニテ
梨のグラニテ

大山鶏のバロティーヌ
大山鶏のバロティーヌ
鶏出汁のソースで。メインとしてはちょっと存在感薄め。

カマスと松茸の炊き込みご飯
カマスと松茸の炊き込みご飯

和の調味料は衣装せずブイヨンとカマスの出汁で炊いているそう。
カマスと松茸の炊き込みご飯

出汁茶漬け風
カマスと松茸の炊き込みご飯

南瓜のモンブラン
南瓜のモンブラン
ディプロマットクリーム、チーズケーキ。食べ方までレクチャーのあるこちらのデザートが一番印象に残りました。どの料理も普通に美味しいのですが、オリジナリティや奥行きは感じられず。価格がリーズナブルなので致し方ないのかもしれません。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました