フレンチ ジビエ「マノワ 」広尾

広尾にあるフレンチ「マノワ」でランチ。中村オーナーがソムリエ兼ハンターのため、ジビエが食べられるレストランとしても有名です。

アミューズ「鰯リエットのマカロン、鱚のフリット、海老のタルタル/フルーツトマトのガスパチョ
鰯リエットのマカロン、鱚のフリット、海老のタルタル/フルートトマトのガスパチョ
見た目も綺麗で普通に美味しいですが、そこまで期待できるとは言い難い。

パン
パン

毛蟹と北海道森町の玉蜀黍とガスパチョのコンソメ、北海道白糠町のいくらと共に
毛ガニと北海道森町のとうもろこしとガスパチョのコンソメ 北海道白糠町のいくらと共に
こちらも毛蟹、イクラ共に素材感がやや弱く感じます。毛蟹はもう少し癖のある力強い味わいが欲しい。美味しいけど。

マノワの黒いフォアグラたいやき
マノワの黒いフォアグラたいやき
写真でも拝見していた栄える料理。中にフォアグラが入っていると思ったらたい焼きは、じゃが芋と竹炭で作った張りぼて。裏にトリュフで香り付けしたフォアグラのポワレ。たい焼きも崩して食べると食感のアクセントになり、フォアグラとじゃが芋の相性も良く美味。

北海道森町えぞ鹿フィレのロースト、鹿のジュとポワヴラードソースで
北海道森町えぞ鹿フィレのロースト、鹿のジュとポワヴラードソースで
柔らか脂の少ないフィレ肉は定番のビーツとの組み合わせ。淡白というのとは違う繊細な肉質で美味しい。

アナグマ(ミンチ肉)のパイ包み焼き、穴熊のジュとジュニパーベリーのソースで」
アナグマ(ミンチ肉)のパイ包み焼き、穴熊のジュとジュニパーベリーのソースで」
ヤングコーンのグラタンを添えて。パイ包みは思ったより小ぶり。

中にピスタチオ、フォアグラなど。
アナグマ(ミンチ肉)のパイ包み焼き、穴熊のジュとジュニパーベリーのソースで」
美味しけど何か物足らない感じ、もっと力強い味わいが欲しい。先ほどの鹿でも感じましたがソースがあっさりし過ぎで好みとは外れているか。

シャインマスカットと熟成梅酒と山梨県芦安のリュバーブのガトー、熟成梅酒のソルベと共に
シャインマスカットと熟成梅酒と山梨県芦安のリュバーブのガトー、熟成梅酒のソルベと共に

小菓子
小菓子
小菓子はお好きなだけ、全てを1個ずつお願いしたのですが、一番食べたかったフロランタンのみ何故か提供されず残念。ジビエは大好物ですが、今までお世話になっているレストランは越えられず。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました