半年ぶりに表参道のワインバーとアシェットデセールのお店「エンメ」でデザートをいただきました。
「黒イチジクのローストとパンペルデュなパフェ」
佐渡産黒無花果ビオレソリレスのロースト、無花果と赤ワインのソルベ、マスカルポーネとタヒチバニラのアイス、ラズベリーとビーツの果汁に漬け込んだパンペルデュ、ラズベリー、グレープフルーツ、トンカ豆のクレームブリュレ。
とりあえず上のローストした無花果が旨過ぎる。それに負けずにアイスもクレームブリュレの出来も素晴らしく、ふわふわのパンペルデュのアクセント、香りのバランスが最高。グラスは小さいですが、素材盛り盛りで食べ応えもあります。無花果好き大満足の素晴らしいパフェでした。ごちそうさまでした。
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