清澄白河駅近く、清澄長屋(旧東京市営店舗向住宅)にあるアテと〆カレー「フダン」、でディナー。昨年はタイミングが合わず行けず、2025年1月から業態変更して昼営業はなくなりました。
「焼ネギのマリネ」
焼きネギの香ばしい香りをしっかり残した、ほんのりスパイス感なおるトロトロ食感で美味。
「パテ・ド・カンパーニュ」
リーズナブルな価格ですが、ボリュームたっぷりが嬉しい。マイルドなマスタードが美味しい。
「フランス産そら豆(フェーヴ)とペコリーノ」
フランス産の小さいそら豆、そら豆とペコリーノチーズの定番の間違いのない組み合わせ。
「フライドポテト」
必ず注文するフライドポテトですが、個性的でハイレベル。最高です。
「青海苔と山わさびのオムレツ」
青海苔の程よい主張と山わさびのアクセントが素敵、見た目も綺麗です。
「鹿のサルシッチャとレンズ豆」
こちらもエスニックなテイストに仕上げています。サルシッチャはかなり優しめですが、その分レンズ豆と良く合います。
「〆カレー」
とてもスパイシーですが、辛さはそこまでではなく、旨みと奥深さを感じるとても美味しいカレーでした。次回は皿パイコーを乗せてカツカレー仕立てでいただきたい。東銀座にあった「カレーとワイン ポール」のシェフが清澄白河で素敵なワインバーをされているのは知っていましたが、ワインは飲まないので未訪問。そこの系列店がこちらのお店だと後で知って色々繋がりました。価格もリーズナブルで雰囲気も良い、とても素敵なレストラン。ごちそうさまでした。
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