蕎麦「ら すとらあだ」中野坂上

始めた降りた駅、中野坂上にある蕎麦屋「ら すとらあだ」で蕎麦コースのディナーをいただきました。

だし汁
だし汁
三年物の本枯れ節使用、蕎麦つゆにも使用されるだし汁で胃を温めます。

お浸し、ピクルス
お浸し、ピクルス
お浸しは枝豆、おかわかめ、金時草(水前寺草)、ニラ、ピクルスはホワイトアスパラ、万願寺唐辛子、牛蒡、玉蜀黍など。日本酒は神亀、旭菊、七本槍など好みのばかりなのが嬉しい。

茸のジュレ掛け
茸のジュレ掛け
滑子、椎茸、アワビ茸、ブラウンマッシュルーム、昆布みかんで香り付けした鰹出汁ジュレ。

茶碗蒸し
茶碗蒸し
鯛のほぐし身、自家製柚子胡椒。とろとろで美味。

岩中豚のつみれ
岩中豚のつみれ
豚爆弾、味が濃くて旨い。

トマトの煮こごり
トマトの煮こごり
お口直しに。

唐墨
唐墨
神亀に着けて作った唐墨、個人的には砂金より有難し。そばがきや蕎麦に掛けて。もっと量が欲しい!

そばがき/福井県山村町
そばがき/福井県山村町
力強い香りと弾性、旨い。

牛もつ、ズッキーニの椀
牛もつ、ズッキーニの椀
そばがきを投入しても良し。

蕎麦1/栃木県真岡(もうか)市
蕎麦1/栃木県真岡(もうか)市
蕎麦はほとんど食べないのですが、香りよりも甘味に驚いた。水で食べるのはやり過ぎかと思いますが、塩は全然有り。

蕎麦2/滋賀県長浜町
蕎麦2/滋賀県長浜町
玄そば(殻付きのそばの実)を石臼で挽いた粉で打った玄碾蕎麦。素朴ですが、香りと食感が凄い。

蕎麦3/埼玉県入間郡三芳町
蕎麦3/埼玉県入間郡三芳町
夏そば。甘くて食感の良い蕎麦には唐墨が抜群に合う。

蕎麦4/島根県三瓶
蕎麦4/島根県三瓶
ここまで太い蕎麦は初めて、喉越しは一切無視の潔さ。

蕎麦5/鹿児島県宮古島
蕎麦5/鹿児島県宮古島
記憶がだんだん薄く。。。食べてる時は味の違いを感じたものですが。

蕎麦6/鹿児島鹿屋市
蕎麦6/鹿児島鹿屋市

冷やかけ 真岡/鹿屋ブレンド
冷やかけ 真岡/鹿屋ブレンド
最後はこのコースならでは、太くても爽やかに感じるお蕎麦で。清涼感のあるお出汁も美味。

黒糖ブランマンジェ
黒糖ブランマンジェ
蕎麦屋にはあまり行きませんが、蕎麦の世界が広がる素晴らしいコース料理でした。ごちそうさまでした。

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