元を辿れば、日本橋に魚河岸のあった江戸時代創業という老舗とんかつ店「とんかつ八千代」で早めのランチ。手置きメニューはなく壁に大量に貼られた札から選ぶので追加メニューなど分かりにくい。
「チャーシューエッグ プラスアジ定食」

作製に時間がかかるため火、木、土曜限定の名物料理。ビジュアルは豪快で綺麗ではありませんが、朝から体力が付きそう。トロトロのチャーシューは脂身が多く、慣れていない身には少し辛いですが、半熟目玉焼きとの組み合わせは鉄板。ご飯に乗せると美味しい。アジフライはサクサクですが、衣の脂感が強く、先日いただいた小田保のアジフライの方が好みだったかも。
「ヒレカツ一枚(単品)」

薄く柔らかいしっかり火の入ったヒレカツ。

こちらはかなり凡庸、やはり魚介系、名物のチャーシューエッグが正解のよう。ごちそうさまでした。
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