新宿末廣亭で「余一会」を拝見する前の腹ごしらえに「とんかつ ジーエス」でランチ。赤坂の洋食店『旬香亭』の斉藤元志郎シェフが2018年に虎ノ門に開業した、トンカツとカレーの店、存じ上げませんでしたが、神保町の「ポンチ軒」も同系列とのこと。
「上ヒレ丸太揚げ」
良寛はそれほどでもありませんが、わさびが添えられているのが好感触。やや火が入り過ぎか、ちょっと硬いですが、豚の旨味はしっかり。衣の存在感は弱めに感じます。
「チャプスイ、カレーソース」
味噌汁の代わりにスープ状に作ったチャプスイが出るのもユニーク。カレーはスリランカ風だそう。カレーソースがなかなか良く出来ており、ヒレカツともけっこう合うのが驚きです。
「カレーライス」
最後はカレーライスにして美味しくいただきました。末廣亭に近くて11時から営業はとても便利、またカツカレーもいただいてみたい。ごちそうさまでした。
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