「鮨 鈴木」銀座六丁目 外堀通り #3

定期的にお伺いしているお気に入りの銀座の寿司店「鮨 鈴木」、2ヶ月振りです。今日も安定の美味しさでした。

「アラ」
アラ
高級魚を惜しげも無く出してくれるのが嬉しい。旨味も強くて美味。味わい深い赤酢のシャリも素敵です。

「平目昆布〆」
平目昆布〆
早くも平目!まだまだこれからという感じですが、やっぱり好きなお魚です。

「赤身」
赤身

「平貝」
平貝
シャクシャクした食感が心地良く、香りも素晴らしい。

「白甘鯛」
白甘鯛

「新子」
新子
2枚付け、随分大きくなりました。これくらいのサイズが旨い。

「鯵」
鯵
大阪湾の鯵。今年は昨年よりも少し味が落ちるそうですが、それでも程よく肉厚で美味。

「胡麻鯖棒寿司」

「鮨 鈴木」のスペシャリテとも言える棒寿司も登場。あの真鯖を使った最強の棒寿司が出るのが待ち遠しいです。

「新イカ」
胡麻鯖棒寿司
短い時期しかいただけない墨烏賊の子供。ごく軽やかなサクッとした食感で大好きな種です。可愛らしい足も素晴らしい。あっ、追加するの忘れた!

「石垣貝」
石垣貝

「バフンウニ」
バフンウニ
ちょっと食べ飽きてる感のあったウニですが、甘みたっぷりで、やっぱり美味しい。

「車海老」
車海老
なかなか立派なサイズ。プリプリです。通常は半分にカットするのですが、そのままかぶりつき。

「煮蛤」
煮蛤
ちょっと大き過ぎかも。弾力が凄くて、これはシャリとのバランスが悪いかな。

「穴子」

「玉子」
穴子

追加「鯵」
鯵

追加「干瓢巻き」
干瓢巻き
最後は山葵入りの干瓢巻きで〆。干瓢もぎっちり入って嬉しくなります。

魚介類の仕入れが少ない無い時期で、追加もできませんでしたが、シャリも美味しく満足感の高い鮨ランチでした。季節が変わって秋にお伺いするのも楽しみです。早く赤貝とひもきゅうが食べたいな。ごちそうさまでした。

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