ミシュランガイド ビブグルマン獲得の秋葉原の有名とんかつ店「丸五」にお伺いしました。余裕を持って開店の20分前に到着すると、な何と15名ほどの行列がっ。嘗めてた〜。取り急ぎ後ろに続き、20分ほどで入店できました。人気ですね。
「特ひれかつ定食、天然バナナ海老フライ」
ひれかつは定食があるのですが、何故か特ひれかつはご飯セットを追加料金で頼む設定。天然バナナ海老フライを追加。薬味に食べ放題の梅干しとらっきょう付き。店員さんも沢山いらっしゃり、とんかつ店としては珍しく、サービスも愛想も非常に良いです。爽やかなタルタルソースでいただく海老フライはプリッとした仕上がりで美味。
見るからに美味しそうなとんかつ、もちろん岩塩でいただきます。厚みもありますが、想像以上に柔らかくてびっくり。揚げ油の香りが若干気になるものの、ジューシーで脂の甘味が十分に感じられて旨い。初めてお伺いするとんかつ店で久々のヒット!
豚肉の種類は特にこだわらず、その日で状態の良いものを仕入れているそう。「とんかつ成蔵」もそうでしたが、低温で揚げる薄い衣のとんかつってジューシーで好みなのかも。4切れしか無いので量が少ないなと思いましたが、食べ応えも十分。キリッとした赤出汁、ご飯、キャベツも抜かりありません。夜の早い時間だとすぐに入れるそうなので、またお伺いしてみたいとんかつ店です。ごちそうさまでした。
神保町シアターの映画の上映時間まで時間があったので散歩。いつもの「神田伯刺西爾」に行こうかとも思ったのですが、明大通り沿いの古いビルに素敵な看板を発見「古瀬戸珈琲店」。
店主の個性を強く感じる素敵な店内、ほどよい暗さ、スペースも広くて落ち着く。瀬戸焼ではないものも沢山ありますが、陶磁器も沢山飾られています。
「古瀬戸オリジナル シュークリーム、ブラジル サントス・ニブラ」
猫の乗ったお皿も可愛いシュークリームはこちらの名物だそう。マスカルポーネチーズを使ったカスタードクリームは滑らかで甘さは控えめ、サックリとしたシュー生地も美味。サントス・ニブラは酸味少なめ、苦味、甘味、重層的な奥行きのある複雑なお味。飲み始めは「うんっ?」と感じましたが、慣れてくると美味しい。白目でちょっと不気味な兎みたいな鳥(ミミズク?)の装飾のカップも素敵でした。
2階へ上がる急な階段の壁に描かれた絵も独特。
神保町は良い喫茶店が沢山あり巡りたくなります。ごちそうさまでした。
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