神田錦町に2024年7月オープンした寿司店「神田錦町 鮨たか晴」でランチ。
「茶豆」
「金目鯛」
脂乗りの良い金目鯛からのスタートが楽しい。米粒の主張はしっかり、マイルドな旨味、口の中で軽くほどける美味しい握り。
「新いか」
塩と酢橘。
「小鰯」
愛知県産の小さいイワシは柔らかい骨の感触も心地よい、今日一番気に入りました。
「赤身漬け」
サクで漬け込むクラシックな漬け、酢飯との相性抜群、香りよく美味。
「北寄貝」
「鱧卵」
「鯵」
「車海老」
「小肌」
これから大きくなるのが楽しみな小肌は、ふんわり仕上げ。
「トロ」
「穴子」
追加「赤身漬け」
追加「小鰯」
追加「新イカ下足」
下足大好き、甘くて旨い。
追加「マスノスケ昆布〆」
「干瓢巻き」
「玉子焼き」
これでけいただいて1万円前半と非常にリーズナブルな価格設定が嬉しい。木目田大将は「銀座 久兵衛」でしっかり修行された方で、オープン仕立てですが、握りは安定感有り。今後の酢飯の変化も楽しみです。ごちそうさまでした。
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