ケーキ「ルコント松屋銀座店」

2020年7月まで銀座7丁目、中央通り沿いにあった老舗洋菓子店「ルコント」、いつの間にやら松屋銀座にお店ができていたのに、以前から気付いていたのですが、つちに購入。1968年に六本木に開業した老舗洋菓子店、「ルコント」と言えばスペシャリテのフルーツケーキが有名ですが、今日は生菓子をいただきました。

モンブラン
モンブラン
ラム酒香るマロンクリーム、生クリーム、スポンジ、メレンゲの定番モンブラン。マロンクリームはかなりハードな食感でボロボロ崩れる感じ、栗感は弱めでしょうか。昭和的な感じはしますが、これはこれで有りかも。

スウリー
スウリー
ルコント定番の子ネズミ型シュークリーム、見た目は独特ですがカスタードクリームの入った定番シュー。頭からかぶりつきますが、こちらも全体的にハードな食感。個人的にはもう少しソフトな方が好きかも。

ポンポネット
ポンポネット
「水兵さんの帽子」の意味だそう。レーズン入りのブリオッシュをラム酒シロップに漬けた、所謂「サヴァラン」、こちらもちょっと固めだな。ゴリゴリにラム酒が効いているは好みですが、サヴァランが硬くてラムが沁みきっていない感じがいたしました。

銀座店の復活もなく、松屋銀座店もおそらく夏までの営業だそう。消えていく洋菓子店の1つなのかもしれません。ごちそうさまでした。

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