高田馬場のとんかつ有名店「とんかつ ひなた」でランチ。上ひれかつの種類は漢方三元豚と六白黒豚、三元豚は柔らか、黒豚は食感は強めだが味が濃いということで後者をお願いしました。
「上ひれかつ定食 六白黒豚140g」
ほんのり赤みを残した見るからにジューシーな断面が美味しそう。お肉も問題なく柔らか、突き抜けるものはありませんが、お肉の味わいもしっかりで美味。お塩は2種類でペルーのインカ塩と高知のあまみ塩、ひれかつには優しいあまみ塩の方が好みです。
欲を言えば衣の存在感がもう少し欲しいかも。
キャベツの仕上げが特徴的で、細切りでしんなり、水分が全く出ないのに感心しました。小さい賽の目に切られた具沢山の豚汁、ゆめぴりか使用のご飯も美味しく。
「希少部位 しきんぼかつ70g」
追加注文のしきんぼは、ヒレよりも食感強めで、より味が濃いというか野趣味のある印象、こちらはインカ塩が合いますね。遠いので再訪はありませんが、気になっていたお店のひれかつをいただけて良かったです。ごちそうさまでした。
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