八海山「魚沼の里」にお伺いした後、越後湯沢駅近くのとんかつ店「とんかつ人参亭」でディナー。人気店かと思っていたのですが、17時過ぎにお伺いすると貸切り状態。
「特大ヒレカツ定食」
越後もちぶたのヒレ中心部、所謂、棒ヒレ250g。ご飯は南魚沼塩沢産こしひかり、揚げ油は菜種油とラードだそう。お肉にぴったりとくっ付いた薄い衣が特徴的です。
美ら海の塩を付けていただきます。衣が薄いだけに豚肉の存在感が強め、しっかりとした火入れで力強い食感、肉の旨味はそこまで強くはないですが、場所を考えると上出来です。
サップルの新潟限定ビイル「風味爽快ニシテ」と共に美味しくいただきました。ちなみに印象的な「人参亭」という名前は野菜からではなく「人を参らせるとんかつ」という意味だそうです。ごちそうさまでした。
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