かつ吉 日比谷国際ビル店「特上ひれかつ」

都内数カ所にある老舗とんかつ店「かつ吉 日比谷国際ビル店」でランチ。

「特上ひれかつ(180g)

新丸ビル店、渋谷店に続き3店目ですが、いつもながらの特上ひれかつ。といっても3年振りなので、前回のことは覚えていません。年のせいかボリュームも十分に思えます。

三味だれ

特上のみに付く3種のたれ。和歌山県日高郡みなべ産の紀州南高梅を使用した梅だれ、ねぎ塩、おろしポン酢。念の為、試してはみたものの、特にねぎ塩は特上ひれかつに合いませんが、梅とネギは、ご飯との相性抜群。そんな訳で熊野黒潮本舗の「紀州熊野灘天日塩 黒白」でいただきます。

衣の密着度はいまいちですが、非常に柔らかいのが魅力、豚の風味は強くはありませんが、ちゃんと感じられます。揚げ油はコーン油とごま油のブレンドで、後味はすっきり。

てごねメンチかつ

ニンニク入り、玉ねぎの主張が強めのメンチカツも美味しくいただきました。多分一生食べない気がしますが、夏名物「冷やしかつ丼」もいただいてみようと思います。ごちそうさまでした。

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