銀座三越地下2階で何やら行列ができていたのを見つけて購入。「タイスケ・エンドウ」という2024年6月学芸大学にオープン予定の洋菓子店のポップアップだそう。
「フィナンシェ」
焦がしバター、スペイン産アーモンドパウダー、蜂蜜のフィナンシェなスペシャリテだそう。そもそも凄く美味しいフィナンシェがよくわかりませんが、程よいバターの香りで、かなり柔らかめ。
「フィナンシェ ショコラトンカ」
トンカ豆の香りを合わせたチョコチップ入りのチョコレートフィナンシェ。普通に美味しい。
「クッキーショコラ ノワ」
ヴェルジョワーズ(甜菜糖)を使用したクッキー。少し暖かい日だったこともあり、購入10分後には表面が溶けていて残念。甘い。
「クグロフ アルザシアン」
アルザス地方の伝統菓子。ブリオッシュ生地の中にキルシュで漬け込んだレーズン。クグロフというものが世の中にある事は知っていましたが、初めていただきます。ちょっとイタリアのパネトーネっぽい。お味は特別なことは何も感じない。。。大き過ぎて食べるのが大変でした。
焼き菓子に鈍感、それほど心惹かれないのかもしれません。以前シェフパティシエをされていたという「パティスリーカメリア銀座」のケーキは美味しかった記憶があるので、焼き菓子ではなく生ケーキを頂いてみたい。ごちそうさまでした。
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