メロンパフェ「ニッドゥ イバラキング」トシ・ヨロイヅカ 東京

ラペの新業態おでん屋「平ちゃん」でランチをいただいた後、京橋エドグラン1階にある「トシ・ヨロイヅカ 東京」でデザートをいただきました。2階のサロンでいただくのは初めてです。

本日の前菜「和三盆のショコラ、ベリー添え
和三盆のショコラ、ベリー添え
和三盆という説明でしたので、優しい味わいを期待したら洋酒の香りが強くて驚きました。チョコ1粒になかなかに華美な盛り付けです。

グランドデセール 「Nid de Ibaraking ニッドゥ イバラキング
Nid de Ibaraking ニッドゥ イバラキング
チョコパフェと迷いましたが、季節限定のパフェを選択。茨城県のオリジナル品種「イバラキング」をメインに使用したメロンパフェ。直訳すると「イバラキングの巣」ですので、イバラキングのシャーベットの下のカダイフでそれを表現していますが、色々と既視感を感じるビジュアル。イバラキングを擬動物(鳥?)化しているのにシェフのユーモアを感じます。

緑がイバラキング、オレンジがクインシーメロン。塩ライチヨーグルトのシャーベット。レモングラスでコンポートしたライチ。一番下にフレッシュメロン、メロンとライチの2種類のジュレ。
Nid de Ibaraking ニッドゥ イバラキング
爽やかな味と言ってしまえばそれまでですが、特に組み合わせに面白みは感じず。ケーキをいただいた時ほどの感情の揺さぶりはありませんでしたが、ライチもメロンも好きなので、美味しくいただきました。価格はとても良心的ですので、また別のデザートもいただいてみたいです。ごちそうさまでした。

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