日本橋兜町の洋菓子店「パティスリー イーズ」で気になっていた秋のケーキを購入。
「ビオレソリエスのタルト」
大好物の無花果の中でも別格な黒無花果ビオレソリエスのタルト。ビオレソリエスが美味過ぎるためクリームやタルトが霞みます。
「和栗のモンブラン」
ほくほく感のあるマロンペーストは白餡を加えてあるそうで、和菓子っぽい雰囲気も。中は無糖の生クリーム、土台はごく軽い食感のメレンゲ。味変用に、ベルガモットとマロンのソースが添えられています。サイズが大きいので、ソースは有難い。序盤で重たさを感じたので、ソースを掛けて爽やか味を加えた方が好みかも。とはいえ期待したほど趣深さや機微の感じられないモンブランでした。思えばまた食べたい料理やデザートって少ない。「パティスリー イーズ」は当分満足です。ごちそうさまでした。
コメント