資生堂パーラー 銀座本店レストラン「トマトマカロニグラタン」

「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」は頻繁にお伺いしているのですが、レストランは久々、改装してからは初めて、2年半ぶりくらいでしょうか。内装の雰囲気はカフェと似ていますが、イエローベースの優しい雰囲気です。

まずは冬のイベント「あったかフェア」の中にあった「海の幸のトマトマカロニグラタン」
海の幸のトマトマカロニグラタン「資生堂パーラー」
実は資生堂パーラー伝統メニューの1つだそうです。これが大正解。マカロニの美味しさに驚きました!自家製の細めのロングマカロニで、それ自体も美味しいが、下処理も気が利いています。マカロニをかために茹で、ベーコンの旨味を付けたコンソメに浸し寝かせているそう。ロングマカロニを折って使用しているそうですが、それでも長いので少し食べにくいですが、素敵な食感と喉越し。きっとベストなサイズなのでしょう。通常はホワイトソースで仕上げるグラタンですが、トマトソースというのも素敵。具材は海老、蟹、帆立貝、マッシュルームで美味しい出汁が出るものばかり。エダムチーズを掛け、酸味とコクのバランスもグッド。これは旨い!

「沖縄アグー豚ロース肉のカツレツ デミグラスソース」
沖縄アグー豚ロース肉のカツレツ デミグラスソース「資生堂パーラー」
大好物のとんかつ。ヒレは無いので、普段食べないロースに挑戦。サクサクの食感に柔らかい肉質、デミグラスソースを合わせ上質感とクラシック感たっぷり。ですが、右側部分にやや脂身が多く、良いお肉なのでそれほど諄くはないにしろ、重たさを感じました。伝統のカレーに乗っけることも可能なのだろうか?

「ピスタチオのムース、柚子のタルト、ブルーベリーアイス添え」
ピスタチオのムース、柚子のタルト、ブルーベリーアイス添え「資生堂パーラー」
デザートは大好きなピスタチオ。タルトの中はたっぷりの柚子ペースト。周囲と中にもピスタチオの種子がたっぷり入っており、ピスタチオ好きには嬉しい仕様。タルトはしっとり柔らか、ムースとタルトを一緒に食べると、ピスタチオの風味と柚子の香りが広がり美味しい。その時は気づかなかったのですが、ホワイトチョコのリボンにも「SHISEIDO PARLOUR」のロゴがプリントしてあります。流石に芸が細かい。

特にマカロニグラタンは再び食べてみたくなる逸品でした。資生堂パーラーらしい和やかで上質なサービスも素敵で大満足。ごちそうさまでした。

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