伊勢市駅近くの人気の居酒屋「虎丸」でディナー。蔵を改装した素敵な飲食店、チャキチャキしながらも親しみのあるサービスも良い感じ。
お通し「青菜のお浸し」
刺身7種盛り「キハダ、鰹、寒グレ、石鯛、黒ムツ、寒ブリ、ヒラメ」
ほとんどの方が注文する刺身や魚しゃぶしゃぶは残り僅かということで急いで注文。ヒラメなどは朝〆でぶりぶり、一人一切れですが、厚みもしっかりで食べ応え十分。
「鰹レアフライ」
こちらも名物。鰹の香りも残した仕上げで旨い。
「松阪牛と蓮根の和え物」
「虎丸サラダ」
野菜が食べたかったのですが、こちらも魚メインで注文失敗。。。白には蛸なども。カルパッチョのような仕立て。
「海鮮コロッケ」
15種以上の魚介の入った海鮮コロッケ、烏賊や貝のような香り、弾力のある食感の親しみやすいコロッケです。
「ヒラメ、石鯛のしゃぶしゃぶ」
目の前に出汁の入った鍋を置いていただきしゃぶしゃぶ。数秒しゃぶしゃぶして、身がキュッとなったら食べ頃。刺身とは違った食感を楽しめます。石鯛の脂が凄くて、ちょっときつい。
魚を食べ終わった後で野菜を投入しますが、出汁が旨い。
ふぐしゃぶなどもそうですが、身を食べ終わった後のお出汁が一番好きです。最高。
「竹内俊記作 杏仁豆腐」
壁に「これを食べずに帰れますか!?」という張り紙があり、注文せずにはいられないデザート。普通の杏仁豆腐よりねっとりしていますが、味わいは爽やか。ボリューミーですがペロッと食べられます。料理の提供も異常に早く、1時間半ほどで退店。時期により魚の種類、ひいては料理も変わると想像されるので、またお伺いしたい素敵な居酒屋です。ごちそうさまでした。
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