資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店に2020年9月のパフェをいただきにお伺いしました。興味の無いイチゴパフェを除き、今月は1種類のみです。
「長野県上田市産 シャインマスカットと三種の葡萄パフェ」
昨年はいただきませんでしたので2年ぶり。個人的に巨峰やマスカットなど大きい葡萄よりも、小さいデラウエアのが好みなのですが、世の中は大きい葡萄が席巻しているよう。紫色が入ると気品のあるビジュアルとなりますね。
シャインマスカット以外のブドウ3種は長野パープル、クイーンニーナ、真沙果(まさか)。
飯塚果樹園の葡萄なのですが、飯塚氏は「ぶどう栽培の巨匠」と呼ばれているそう。初めて聞いた真沙果は2018年に生まれた新品種だそう。「まさか、こんなぶどうがあるなんて!」という驚きも込めて命名されたそうです。見た目はけっこう違ってどれも美味しいのだけれど、品種による味の違いがいまいち分からん。というのが正直な所です。しかしながら葡萄シャーベット、定番のミルクアイスは絶品です。
「葡萄パフェ」
続いては「銀座和光アネックス ティーサロン」の葡萄パフェをいただきました。こちらはシャインマスカットがメイン。上からバニラアイス、ヨーグルトクリーム、洋梨と白ワインのグラニテ、洋梨のソルベ、ホワイトチョコのフィアンティーヌ、白ワインのジュレ。随所に使用された洋梨、ヨーグルト、白ワインのアクセントが効いています。あんまり期待していなかったのですが、とても美味しくいただけました。
9月12日、13日の2日間限定でパティスリー銀座千疋屋でも「葡萄パフェ」を提供するのですが、葡萄は満足したので、いただかないと思います。10月は栗などが登場するでしょうか。楽しみにしております。
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