蔵前にある1977年創業の有名とんかつ店「すぎ田」でランチ。かなり以前から一度行ってみたかったお店でしたが、やっと。ミシュランガイド2015から8年連続でビブグルマンに選ばれている名店です。
「豚汁、漬物」
ご飯、豚汁は別料金。野沢温泉産コシヒカリの白米は上質、豚汁は豚肉は出汁取り用のため、入っておらず大根、牛蒡、人参の優しいお味。エビフライも気になりましたが、一尾3,000円とのことで断念。。。
「ひれかつ」
豚肉はブランドにこだわらず、揚げ油はオランドの「Romi Smilfood」社のカメリアラード、パン粉は地元の有名パン屋「ペリカン」のものを使用されているそう。温度の違う2つの鍋を使い丁寧に揚げられています。棒ひれかつですが、4切れと量感は物足りなさそう。
わりとしっかりした火入れ、食感しっかりで、かなり旨味は強め。
少し時間が経つと硬さが増してしまうのが、気になります。思った通り量感も物足りなく、味も少し好みとは違ったかも。ソテーやオムレツも美味しそうでしたので、またお伺いしてみたい。ごちそうさまでした。
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