昨年12月以来、今年初めて日本料理の名店「銀座しのはら」にお伺いさせていただきました。
「蛤、筍、蕗、唐墨」
最初に熱燗いただいた日本酒「越乃雪しずく 純米吟醸 高嶺錦」は淡麗で良い。唐墨は季節関係なく美味。
「アイナメ、筍、京湯葉の椀」
大原の筍は、薪を頭に載せて京の都を売って歩いた大原女の蒔に見立てて。アイナメは美味しいお魚ですね。
「鮪、真鯛」
鮪は伊豆、真鯛は明石、春蘭を添えて。
「海鰻、玉子真薯、花山椒の手巻き寿司」
こちらは新作、鰻は三河椀のもの。もう少しシンプルに食べたい気もしますが、力強いさがあり旨い。
「八寸」
桜鱒炭火焼き、鉄火巻き、毛ガニ玉子巻き、鴨ロース、トマトのワイン煮、平貝、黄檗豆腐(豆腐羹)のチーズ巻き、鯛子、煮蛸など。
「あんぽ柿とフォアグラ最中、ウイスキーのジュレ」
「焼きスッポン」
「山菜おこわ」
グリーンの渦巻きで見た目も映えるこごみ、わらび、たらの芽など春爛漫。
「猪と新玉ねぎ、花山椒の鍋」
湖南市三雲の原種に近い猪。以前もいただきましたが、野趣味がありとても美味しい。
「鶉と胡麻豆腐の小鍋」
餡はご飯にかけてもOK。
今日は4杯お代わりいただきました。
品数が少なめでしたので、まだ食べられたのですが、バリエーションも1種類なので打ち止め。
「桜餅」
今日は凄いばたばたしている感じがあったのは新入社員が入ったからでしょうか。何回もお伺いしているので、新鮮さは無くなってきていますが、安定感あるコースでした。ごちそうさまでした。
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