「和心とんかつ あんず はなれ」銀座六丁目 数寄屋通り

2023年9月、銀座七丁目にオープンした高級とんかつ店「和心とんかつ あんず はなれ」でランチ。

切り干し大根
切り干し大根
最初に大量の切り干し大根、手作り感全く無くいまいち。

サラダ
サラダ
キャベツでなくあくまでサラダのよう。炒り胡麻は自家製ソースと合わせて使用ですが、使用しないのでご飯に掛けていただきました。

豚ヒレのシャトーブリアンかつ膳
豚ヒレのシャトーブリアンかつ膳
群馬県のブランド豚「上州豚とことん」使用、大分の天然塩「なずなの塩」でいただきます。添えてあるレモンとマスタードの使い道は不明。レモンはキャベツにかけるものかと思っていたが。

お肉は確かに柔らかくジューシで上質。
豚ヒレのシャトーブリアンかつ膳
しかしとんかつ自体は、衣もしっとりで存在感皆無、豚肉の香りも無く、水分が抜けている感じで本当に勿体無く残念な印象。豚肉が可哀想。

ご飯、浅利の味噌汁
ご飯、浅利の味噌汁
福岡県産米「里山ゆうひ」を小さい有田焼の土鍋で炊きあげたものが1人1個ずつ提供。おそらく全部食べられない人がほとんどでしょうし、持続可能な社会という点でどうなのでしょうか。外国人観光客がメインターゲットとはいえ、コンセプト先行、準備不足は否めません。5,000円のとんかつとしては・・・。ごちそうさまでした。

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