利平栗の産地、長野県小布施にある「桜井甘精堂 栗の木テラス 小布施店」でケーキをいただきました。
「モンブラン」
マロンクリーム、生クリーム、スポンジ、タルト生地のシンプルなモンブラン。サイズは小さめ。栗の風味は十分で美味しくはありますが、そこまで特別感は感じられず。栗にそこまでの鮮度は求められないのか?そして大好物の栗のポテンシャルの限界を実感せずにはいられません。。。
「オートンヌ」
チョコレートコートの中はプラリネクリーム、栗、コーヒークリーム、胡桃入りシート。こちらも普通に美味しく、ケーキやデセールは単一素材だけでなく、やはりクリーム、ビスキュイなど色んな要素の総合力が重要ですね。ごちそうさまでした。
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