大好きなレンストラン「虎ノ門 虓」、今年4回目のお伺いです。昨年と比べ料理の内容がじわじわ変わってきているようです。
「蔓草牛大腿骨のコンソメ」
最近はいつもコンソメ、力強い旨味に精神が覚醒するような気がします。
「山形産茶豆」
小さいものが集まったフライは大好きです。こちらも味が濃い。
「徳島産新蓮根」
小気味好い食感が美味しく軽快。
「志摩産穴子」
白バルサミコ酢と平貝のソースを合わせて。
「鰻巻き」
福岡県の天然鰻、帆立のソース。鰻巻きですが、オリジナルと言ってもよいくらいの独自性を感じる。鰻は好きなのですが鰻巻きって美味しいと思ったことがないですが、これは旨い。次の料理もそうですが、特定料理のナンバーワンをゲットしてくるのが凄い。佐藤シェフ、絶対狙ってるよね。
「愛媛産車海老フライ」
海老フライは以前もいただいたのですが、ソールが進化していて噴火湾の毛蟹、千鳥酢、卵黄などを合わせたタルタルが旨過ぎ。長生きできそうな演技の良い見た目もグッド。
「真鯛、赤座海老のビスクのパイ包み」
今日一番。駿河湾産の赤座海老のビスクの中に超絶クオリティの明石の真鯛を合わせています。泣くレベル。
「パン」
6月からシグネチャーのバターパンがなくなり、こちらのパンになりました。バターの味強めで美味。
「釧路産塩水ウニのカッペリーニ」
お口直し。
「蔓草牛 内平(ウチモモ)」
大腿骨から取ったフォン・ド・ヴォー、パプリカと玉蜀黍のソース。非常に味の濃い赤身。噛むほどに旨味が。
「長崎産喉黒飯」
「葡萄のシャーベット」
中に桃、ソーテルヌを合わせた大人味。かなり不思議な食感です。完全に酔っており記憶あやふや。。。そんな訳で今日も大満足でした。今後の料理の変化も非常に楽しみです。ごちそうさまでした。
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