とんかつ「あげづき」神楽坂

以前から気になっていた神楽坂のとんかつ店「あげづき」へ。テオブロマでチョコパフェを食べた後、開店時間の10分前に到着すると既に10人ほどの待ち。人気ですね。

(数量限定)南の島豚特上ひれかつ
南の島豚特上ひれかつ
到着まで35分ほどかかったのはとんかつ店では最長かも。宮崎県産ブランド豚肉「南の島豚」使用、普通の豚肉より長い期間熟成して出荷されるそう。薄い色の衣は多分、好み。まずは何も付けずにいただきますが、旨い!

衣がぴったりくっ付いた見事な断面。お肉はごく柔らかで、程よくジューシー。初めて出会う特徴的な揚げ方。
南の島豚特上ひれかつ
低音調理のお店は肉汁の旨味を感じるお店が多いのだけれど、豚肉自体の味が強くて、野趣味を感じる完全に肉が主役のとんかつ。パキスタン産のパハール岩塩を付けていただきますが、何も付けなくても美味しくいただけます。人によっては癖があると感じるかもしれませんが、とても旨いです。

地鶏ささみフライカツ
地鶏ささみフライカツ
脇皿の一品、うずら卵、メンチカツ、ささみフライから鶏肉を追加。タルタルソースでいただきます。とんかつと比べるとあれですが、ごく柔らかで美味。大変気に入りました。コレド室町テラスにも支店があるようですが「南の島豚特上ひれかつ」は数が少ないためか、本店でしかいただけないようです。ごちそうさまでした。

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