イノベーティブ・フュージョン「虎ノ門 虓」虎ノ門 #5

約3ヶ月ぶりに大好きなレストラン「虎ノ門 虓」に。今日はメニューが好物ばかりで、いつにも増して最高でした!!

蔓草牛のコンソメ
蔓草牛のコンソメ

銀杏
銀杏
油で旨味濃縮、熱々ぷにぷに、プチっと弾ける強い味わいが最高。

シロカワカジキ
シロカワカジキ
バルサミコ酢、帆立のソース、浅葱、カボス。マグロとは違う、親しみを感じます。

白甘鯛、毛蟹のロワイヤル
白甘鯛、毛蟹のロワイヤル

石鯛
石鯛
フォルムが美しくて、つい仕入れてしまったという大きい石鯛。お好みで三河湾の海苔ソースを付けて。粗野ではありますが、舌にねっとり絡みつく脂と豊かな旨味。素晴らしい。

海鰻
海鰻
焼いただけの九州の海鰻。焼いている時に落ちる脂が凄かったな。地焼きで皮目はカリッと、絶品。

芋(薩摩芋)
芋(薩摩芋)
ただの芋ですが、これも凄い。甘みももちろんあるのですが、芋の力強い味わい。焼き芋が流行りですが、それとは一線も二線も画す、さつも芋って本当はこんな味だったという感動。

パン1
パン1

赤座海老のビスク
赤座海老のビスク
ビスクソースはパンにたっぷり付けて幸せ。

クエ、浅蜊とクエ骨出汁ソース
クエ、浅蜊のソース

トマト
トマト
佐藤シェフが個人的に一番好きというトマト。普通サイズで食べたい。

パン2、バター
パン2、バター

すき焼き?」
すき焼き
蔓草牛ロース、ゴマ豆腐など。これは、ずるいです。これをすき焼きと言ってよいかはわかりませんが、今まで食べた中で一番。旨過ぎ。

白飯、甘鯛、墨烏賊下足
白飯、甘鯛、墨烏賊下足、イクラソース
いつもの喉黒ご飯に旨いイカ下足、さらにイクラを裏漉ししたソースが入ったスペシャルバージョン。最高です!

モンブラン
モンブラン
愛媛県中山栗のモンブラン、中はカステラ、クリーム、ほんのりラム酒。数年前から流行っている搾りたてモンブラン。あの製法は栄え以外にメリットがないと思っていたのですが、これは凄い。栗の風味が口いっぱいに広がります。デザートも最高でした!

今年最後の「虎ノ門 虓」に相応しい幸せいっぱいのコースでした。また来年も楽しみにしています!ごちそうさまでした。

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