温泉旅館 海石榴「冬の献立 雪椿」奥湯河原

奥湯河原にある温泉旅館「海石榴(つばき)」にお伺い。夕食もなかなか良かった。

先付「駿河湾産金目鯛奉書巻
駿河湾産金目鯛奉書巻
奉書紙は、原料を楮(こうぞ)とする伝統的な和紙。大切な文書に使用されたそうです。

前菜「駿河湾産こはだ押し寿し、静岡県産あちゃら蕪、北海道産いかふくさ焼き、山口県産バイ貝旨煮、北海道産助子時雨煮、静岡県産丸十蜜煮、静岡県産三ヶ日豚の酢味噌、静岡県産ニラ胡麻よごし
駿河湾産こはだ押し寿し、静岡県産あちゃら蕪、北海道産いかふくさ焼き、山口県産バイ貝旨煮、北海道産助子時雨煮、静岡県産丸十蜜煮、静岡県産三ヶ日豚の酢味噌、静岡県産ニラ胡麻よごし
八寸のような前菜。どれも良い感じ。

椀物「愛知県産海老飛竜頭の澄し汁
愛知県産海老飛竜頭の澄し汁
椀に書かれた源実朝が、熱海の伊豆山神社で詠んだ「ちはやぶる 伊豆のお山の 玉椿 八百万代も 色はかはらし」の上の句も素敵。

向付「壱岐産本まぐろ、伊豆近海伊勢海老、駿河湾産ひらまさ、駿河湾産あおりいか、相模湾産赤はた、伊豆天城の本山葵を添えて
壱岐産本まぐろ、伊豆近海伊勢海老、駿河湾産ひらまさ、駿河湾産あおりいか、相模湾産赤はた、伊豆天城の本山葵を添えて
刺身も美味しい。アオリイカ大好き。

甘鯛の蕪蒸し
甘鯛の蕪蒸し

強肴「静岡県産静岡牛の朴葉味噌焼き
静岡県産静岡牛の朴葉味噌焼き
柔らかい赤身肉。

芹の辛子浸し
芹の辛子浸し
お口直し。

温物「海石榴名物、神奈川県産スッポンのつみれ鍋、浅草やげん堀の五味を添えて
海石榴名物、神奈川県産スッポンのつみれ鍋、浅草やげん堀の五味を添えて
スープがかなり薄味ですが、エンペラや肉の入ったつみれが美味。五味を入れるとさらに良い具合。

北海道産ふっくりんこの釜炊ご飯、蓮根と水菜の赤出汁、登別藤崎わさび園のわさび昆布、静岡県産大根べったら漬け、京都府産壬生菜漬、静岡県産赤蕪漬、静岡県産白菜と干し椎茸
北海道産ふっくりんこの釜炊ご飯、蓮根と水菜の赤出汁、登別藤崎わさび園のわさび昆布、静岡県産大根べったら漬け、京都府産壬生菜漬、静岡県産赤蕪漬、静岡県産白菜と干し椎茸
ご飯も美味しく、余ったご飯はお握りにしてくれる優しさ。夜中にいただいてしまいました。

湯河原産みかんババロア、静岡県産人参の和風サバラン、青森県産津軽ぶどうシャーベット
湯河原産みかんババロア、静岡県産人参の和風サバラン、青森県産津軽ぶどうシャーベット
サバランという命名が不明でしたが、デザートもボリュームたっぷり。旅館の食事としてはレベル高いです。ごちそうさまでした。

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