レストラン コバヤシ「スコットランド産ライチョウのロースト」平井

初めて降りる駅、江戸川区平井にあるジビエが美味しいフランス料理店「レストラン コバヤシ」でランチ。

お通し「ホタテ貝のフリット、マッシュルームのテリーヌ添え
ホタテ貝のフリット、マッシュルームのテリーヌ添え
北海道の大きい帆立は、黒ビールを使ったフリットに、甘くて美味しい。マッシュルームは固めのフランのような仕立て。アミューズが美味しいと期待が高まります。

オードブル「北海道産サンマのマリネ、アボカドとリンゴのパートのせ、イチジクと肝のピュレ
北海道産サンマのマリネ、アボカドとリンゴのパートのせ、イチジクと肝のピュレ
イチジクと肝のピュレが、苦味をほどよく抑えており美味。サンマは小さいので、この10倍は食べたい。サンマにアボカドなど、素材の合わせ方も好感触です。

パン
パン
自家製パン2種とフランスから取り寄せるバゲット。

モンサンミッシェル産ムール貝とハマグリの冷製白ワイン蒸し、フレッシュチーズとビーツのムース、パパイヤ添え
モンサンミッシェル産ムール貝とハマグリの冷製白ワイン蒸し、フレッシュチーズとビーツのムース、パパイヤ添え
2種の貝に、チーズとじゃが芋のムースが良く合います。やはり素材の組み合わせは気が利いており、小林シェフのセンスの良さを感じさせます。

鴨のソーシソン、木イチゴとはちみつビネガーの鴨のコンソメゼリー
鴨のソーシソン、木イチゴとはちみつビネガーの鴨のコンソメゼリー
コルベールのモモ肉、ピスタチオ、フォアグラの筒状テリーヌが旨い。コンソメゼリーのシートもよく考えられた、見た目にも面白い仕立て。

ニンニクのフラン、ルッコラのピュレ・ホイップミルク・ソース ナンチュア
ニンニクのフラン、ルッコラのピュレ・ホイップミルク・ソースナンチュア
ウチダザリガニ(エクルヴィス)、オマール海老、車海老の濃厚なソースが絶品。ブイヤベースとアイオリソースのようなイメージでしょうか。旨い。

舌平目の蒸し物、サワラのロースト、西洋ワサビ風味のレタス添え、エシャロットのピュレ
舌平目の蒸し物、サワラのロースト、西洋ワサビ風味のレタス添え、エシャロットのピュレ
魚料理は2種の仕立て。自家製ラードを使ったソテーが、見た目は焦げてますが、苦みなどは全くなく美味。

スコットランド産ライチョウのロースト、黒サクランボのソース、チコリの黒ビール煮入りタルト添え
スコットランド産ライチョウのロースト、黒サクランボのソース、チコリの黒ビール煮入りタルト添え
内臓は使用せずソースはかなりあっさり。ちゃんと頭も添えてあるのが嬉しいです。今まで食べた雷鳥の中では一番苦み、香りという雷鳥の癖を直接感じる仕立てかもしれませんが、嫌いではありません。

写真を見ているだけで雷鳥独特の風味と香りが蘇ってくる感じ。面白い野鳥です。
スコットランド産ライチョウのロースト、黒サクランボのソース、チコリの黒ビール煮入りタルト添え
チコリのタルトも良い塩梅で一気に完食。雷鳥、旨し。

丹波栗のパイ包み焼き、セロリのソース、ペルノーのシャーベット添え
丹波栗のパイ包み焼き、セロリのソース、ペルノーのシャーベット添え
ホクホクのサクサク、爽やかな冷たいアイス、言うまでもなく最高!

カヌレ、ゴボウ風味のわらび餅、パウンドケーキ
カヌレ、ゴボウ風味のわらび餅、パウンドケーキ
最後の小菓子も丁寧に作られている感じ、前半の量感はやや物足らないと感じたものの、食べ終わってみれば大満足でした。またコルベールなど別のジビエもいただいてみたいです。ごちそうさまでした。

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