広東料理 薬膳中華「南青山エッセンス」

知人に噂を聞いて気になっていた外苑前にある中華料理店「南青山エッセンス」でランチ。コース料理しか提供していないと思い事前予約したのですが、普通の定食などもあるんですね。ちょっとがっかり。。。

前菜の6種盛合せ
前菜の6種盛合せ
天草大王と押し豆腐/黒胡麻ソース、桜鯛のフリット/竹炭塩添え、アスパラガスと姿クラゲ/葱ソース、水タコの柔らか蒸し/生海苔和え、ヤシオマスのミキュイ/ベルジュ酢ジュレ、ホタテの湯引き香草スパイスがけ。

水餃子と海老ワンタン、バジルソースと熟成唐辛子醤油
水餃子と海老ワンタン、バジルソースと熟成唐辛子醤油

じっくり“ことこと”煮込んだ二十四節季「清明」の薬膳スープ
じっくり“ことこと”煮込んだ二十四節季「清明」の薬膳スープ
キャベツ、大根、枸杞子、金針菜、ウコン、木耳、蜜棗、軟骨スペアリブなど。

黒文字でマリネした足利マール牛の低温ロースト、桑の実黒酢ソースとワイン樽味噌、野菜の腐乳炒め添え
黒文字でマリネした足利マール牛の低温ロースト、桑の実黒酢ソースとワイン樽味噌、野菜の腐乳炒め添え
久々の牛肉でしたが、硬くて全然駄目。

追加「あべ鶏の油淋鶏
あべ鶏の油淋鶏
お手頃ランチで提供している料理を追加。ごく普通に美味しいレベル。

ホタルイカと菜の花の雑穀粥
ホタルイカと菜の花の雑穀粥

桜のアイスクリーム/広東風蒸しカステラ、キャロットケーキ/緑豆、白玉胡麻餡団子
桜のアイスクリーム/広東風蒸しカステラ、キャロットケーキ/緑豆、白玉胡麻餡団子
どの料理(牛肉ロースト以外)も普通に美味しいですが、わざわざ予約して食べるレベルではありませんでした。残念。薮崎シェフがちゃんと作ったら美味しいのかもしれませんが。。。ごちそうさまでした。

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