知人に噂を聞いて気になっていた外苑前にある中華料理店「南青山エッセンス」でランチ。コース料理しか提供していないと思い事前予約したのですが、普通の定食などもあるんですね。ちょっとがっかり。。。
「前菜の6種盛合せ」
天草大王と押し豆腐/黒胡麻ソース、桜鯛のフリット/竹炭塩添え、アスパラガスと姿クラゲ/葱ソース、水タコの柔らか蒸し/生海苔和え、ヤシオマスのミキュイ/ベルジュ酢ジュレ、ホタテの湯引き香草スパイスがけ。
「水餃子と海老ワンタン、バジルソースと熟成唐辛子醤油」
「じっくり“ことこと”煮込んだ二十四節季「清明」の薬膳スープ」
キャベツ、大根、枸杞子、金針菜、ウコン、木耳、蜜棗、軟骨スペアリブなど。
「黒文字でマリネした足利マール牛の低温ロースト、桑の実黒酢ソースとワイン樽味噌、野菜の腐乳炒め添え」
久々の牛肉でしたが、硬くて全然駄目。
追加「あべ鶏の油淋鶏」
お手頃ランチで提供している料理を追加。ごく普通に美味しいレベル。
「ホタルイカと菜の花の雑穀粥」
「桜のアイスクリーム/広東風蒸しカステラ、キャロットケーキ/緑豆、白玉胡麻餡団子」
どの料理(牛肉ロースト以外)も普通に美味しいですが、わざわざ予約して食べるレベルではありませんでした。残念。薮崎シェフがちゃんと作ったら美味しいのかもしれませんが。。。ごちそうさまでした。
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