ルノートル 銀座三越店「フイユ・ドトンヌ、エクレール・ノワゼット」

銀座三越でケーキを物色、色々目移りした結果「ルノートル」のケーキを購入。創業者のガストン・ルノートルは現代フランス菓子の基礎を作った凄い方、ちなみに2009年に日本より撤退しましたが、2019年に再上陸したそうです。

エクレール・ノワゼット
エクレール・ノワゼット
新作の冬季限定の洋菓子。上にヘーゼルナッツがたっぷり乗ったエクレア、中もヘーゼルナッツのカスタードクリーム。シュー生地はサクッと仕上げっており悪くはないですが、上のヘーゼルナッツが邪魔かも。食べにくいし。

プレジール
プレジール
マダガスカル産バニラのムース、ムースショコラノワール、キャラメリゼしたビスキュイ。わりとすっきりしたお味、ビスキュイの苦味がアクセントとのことですが、やや単調か。

フイユ・ドトンヌ
フイユ・ドトンヌ
「ルノートル」のスペシャリテで、中はビターチョコレートムースとメレンゲですが、一番駄目かも。見た目は大きいですが、持ってみるとびっくりするほど軽い、中はけっこう空洞です。見た目が綺麗ですが、固くて、ボロボロで非常に食べにくいし、味も深みなし。残念でしたが、ごちそうさまでした。

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