鈴本演芸場で寄席を拝見する前の腹ごしらえ、上野界隈の目ぼしいとんかつ店は行ったので次は洋食、「厳選洋食さくらい」でランチ。コースもありますが、アラカルトで好物を色々いただきました。
「カニクリームコロッケ、メンチカツ」
コロッケはクリーミーでとろとろなペシャメルソースにタラバとズワイのダブル蟹仕様、マッシュルームが沢山入っており旨味も十分。マッシュルームクリームコロッケと言ってもよいかもしれません。メンチカツは120gと大きめ、ザクザクの衣に程よくジューシーでスパイの効いたメンチ、大きめにカットされた玉ねぎのアクセント。デミグラスソースをかけても美味しいですが、味濃いめでそのままでも全く問題なし。
「カツサンド」
蜂蜜で1週間熟成させたという黒豚のロースカツサンド。トーストはさっくり、とんかつ はとても柔らか、出来立て感が良く、カットも美しい。全体的に甘めな味付けで、上質感はありますが、そこまで好みではないかも。
「ハヤシライス」
最後は最近、意識していただくようにしているハヤシライス。
牛肉、マッシュルームにこちらも玉ねぎの主張がやや強め。
ちょっと甘さが強くて、美味しいのですが、カツサンド同様好みとは少しずれるかも。残念ながら、そこまでの感動は得られませんでした。。。
「カスタードプリン」
デザートのプリンはとても美味しく気に入りました。ほんのり香るブランデーも素敵。他にも気になるメニューが色々あり、上品さの中にも下町香るお店の雰囲気も好みでしたので、またお伺いいたします。また食べたくなる料理ってなかなか無いですね。ごちそうさまでした。
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