紀伊國屋ホールで『ガラスの動物園』を拝見する前に伊勢丹新宿店4階の「ル サロン ジャック・ボリー」でランチコースをいただきました。
「フレッシュキャビア ブリニス」
小さいですが、流石に軽食っぽい料理が美味しい。
「グジェール、蜂蜜パン」
パンも美味しい。
「甘鯛のうろこ焼き、根セロリのピューレ」
鱗をザクザクに仕上げた甘鯛、白身部分はふっくりで良い火入れ、根セロリとの相性も良い。
「仔鳩のロティ、カシスソース」
上にササミ、人参のピューレ。小鳩の肉は柔らか、血の味も程よく感じられ旨い。下に敷かれた刻み野菜やレンズ豆が、小鳩と絶妙な調和の濃厚ソースを吸い込み、また乙な味わい。
「ハンバーガーマロンとマロンのアイスクリーム」
マロンクリーム、カシスと栗の角切り、マロンの板チョコをチーズスフレでサンド、上下にマロンとラム酒のアイス、ラム酒香るアングレーズソース。料理名だけ見て慄きましたが、内容は正統的。マロンは当然ながら適度に食感を残して仕上げたスフレもとても美味しい。
追加「タルトタタン、バニラアイス添え」
レストランだと小さい丸型のものが多いですが、やはりホールで作った方が美味しいのかも。タルト生地の存在感は控えめに仕上げつつ、主役の林檎部分がトロトロ、舌に絡む甘さ、奥に潜む酸味のバランスが素晴らしい。
「コーヒー、クッキー」
料理も美味しいですが、やはりデザートが印象に残ります。11時からの営業は非常に助かります。またお伺いしたい。ごちそうさまでした。
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