ケーキ「アンリ・シャルパンティエ 銀座メゾン」銀座二丁目

無性にケーキが食べたくなり「アンリ・シャルパンティエ 銀座メゾン」へ。パフェよりケーキに興味が移っている今日この頃です。大好物のモンブランは通年とのことで季節物を中心に購入しました。

ピスターシュ・フランボワーズ(季節限定)
ピスターシュ・フランボワーズ
栗同様に好物のピスタチオのケーキ。滑らかなムースはピスタチオのまったりとした濃厚な香りと味わいで美味。中の爽やかなフランボワーズのフランボワーズのコンフィチュールとの調和も良く美味しくいただきました。味の複雑味が理解できないため、こういう分かりやすいお味はとても好みです。

ナポレオンパイ(銀座メゾン限定)
ナポレオンパイ
銀座メゾン限定のミルフィーユ、上下はパイ生地ですが、中はスポンジとカスタードクリーム、苺のコンフィチュールとフレッシュな苺。上の苺とクリームを食べ除けてから、横にしていただきます。カスタードクリームが美味しく、中がパイ生地でないため食べやすいのも良い。アーモンドスライスの香りと食感のアクセントも素敵。

マダム・М(季節限定)
マダム・М
フランスの伝統菓子「サントノーレ」をアレンジ。サントノーレをドレスに見立てたマリーアントワネットのシルエットとのこと。ビターチョコレートと、フランボワーズ、土台はチョコレートタルトの組み合わせですが、これは特に印象に残らず。

以前いただいたモンブランの印象が良かったにもかかわらず、多店舗展開しているのでちょっと侮っておりました。すみません。また別のケーキも購入しにお伺いしたい。ごちそうさまでした。

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