鮨「さわ田」銀座五丁目あづま通り #13

一番大好きな銀座の寿司店「さわ田」に 3ヶ月振りにお伺い。

いただいたのは26貫、追加4貫、巻き物1本。
「平目、泥障烏賊、鱚昆布〆、春子、とり貝、赤貝、縞鰺、青柳、鰆 藁焼き、蛸、赤身漬け、中トロ、霜降り、大トロ、小肌、白魚、小柱、ムラサキウニ、車海老、鯛、鰹、みる貝、剣先イカ印籠詰め、砂ずり炙り、バフンウニ、穴子、玉子、鬼灯」
追加「泥障烏賊、春子、蛸、鰹 高知スタイル、赤身漬け手巻き」

平目、縞鯵、白魚」一貫目のインパクトはやはり堪りません。力強い食感、噛むほどに甘みが滲み出る平目と塩と酢の聞いた酢飯の調和に悶絶。はしりの縞鯵は脂感が爽やか、この時期、大好物の白魚は蕗の薹のおぼろで。最っ高!

泥障烏賊」烏賊の中で最も好きなアオリイカ!舌にねっちりと絡みつく旨味に再び悶絶。

とり貝、赤貝、青柳、小柱、みる貝」今日は貝多めで春爛漫貝爆発。とり貝は、全盛期ほどのサイズではないですが、大サイズでうまぁ〜。口の中に瑞々しい海が広がります。赤貝は小気味良い食感に、昆布の旨味を感じる滑りの調和が最高。青柳の足2個を使った握りはクラシックな江戸前式とのこと。味が濃くて最高に旨い!澤田親方の握りは、本当に素材の輪郭が際立ちます。素晴らしい。

春子、鱚昆布〆、小肌」今日は締め物も最高。桜朧を乗せた春子は初めていただきましたが、肉厚で春の香り、鋭さと丸みを兼ね備えた奥行きのある旨味。昆布旨味と完璧な一体感を見せる鱚も最高!

蛸、車海老」今日の蛸は極柔らかでうんまぁ〜。塗られたつめもうんまぁ〜。もちろんお代わりいただきます。車海老は千葉県富津産、仕入れ価格が高騰しているそうですが、意地でも特大サイズを仕入れていると言われる通り、素晴らしい。

」那智勝浦の216kg、漬けが香りよく素晴らしい。漬けをたっぷりぶち込んだ手巻きに悶絶。

」静岡県御前崎産の初鰹、最初は生姜、追加は高知スタイルの塩にんにくで。今日は新にんにくとの組み合わせで爽やか〜な旨み。

雲丹」福岡県宗像市のムラサキウニがねっとり感が凄くて旨い。エゾバフンウニは美味しいジュースです。

今日は貫数もいつもより多く最高、酢飯も種も澤田親方のトークも素晴らしかった!素晴らしい!!次の訪問も超楽しみです!!!

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