「とんかつ けい太」西荻窪

以前から気になっていた西荻窪にあるとんかつ店「とんかつ けい太」でランチ。

A5ランク黒毛和牛の牛カツ(100g)と六白黒豚の上フィレ(70g)の食べ比べ膳
A5ランク黒毛和牛の牛カツと六白黒豚の上フィレの食べ比べ膳
月末にイベント的なメニューを提供しているようで、そちらをオーダー。牛カツはモモの部分を使用、豚は先週お伺いした「とんかつ ひなた」と同じ六白黒豚の上フィレ。ご飯は青森のブランド米「青天の霹靂」を使用。好みの低温調理の薄い衣で、衣の密着も綺麗、もちろん美味しいですが、味の感動は無い。

牛カツは柔らかく素晴らしい出来栄えですが、そもそも牛カツって硬かったり牛の香りが強調されて好きではなかったのですが、このレベルの牛カツでダメなら、やはり好みではないのでしょう。
A5ランク黒毛和牛の牛カツと六白黒豚の上フィレの食べ比べ膳
大人しく普通の「上フィレ膳」にしておけばよかった。。。好評で店頭販売しているトリュフドレッシングも香りが不自然ですし全く好みではありません。そもそも、とんかつのキャベツにトリュフの香りいるのか。

けい太特製唐揚げ、和牛と銘柄豚のメンチカツ(60g)
けい太特製唐揚げ、和牛と銘柄豚のメンチカツ
せっかくなので追加。もも肉の唐揚げはジューシーで美味。

しかし粗挽きのメンチカツは脂感強目でちょっと重い、牛カツに付いていたワサビが良く合います。
和牛と銘柄豚のメンチカツ
わざわざ西荻窪まで予約して食べに行ったことと、知人の良い口コミのため、期待し過ぎたのかもしれません。。。奇跡的に西荻窪に用事があったらお伺いしてもよいかも。ごちそうさまでした。

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