ケーキの禁断症状が現れ始めたため、久しぶりに「ラデュレ銀座三越店」で、季節限定のケーキを中心に購入しました。
「フレーズ・ラデュレ」
ラデュレのアイコンデザートですが、苺が好きでないため購入を控えていましたが、ついに。中は苺のムースクリーム、苺のコンフィ、苺、土台はココナッツ風味のダックワーズビスキュイ生地。優しい香りと甘みで、酸味は弱めで食べやすい。見栄えだけでなく、味の完成度も高い。本物の苺より好きかも。
「サントノレ・ピスタッシュ・グリオット」
好物のピスタチオを使用した好物のサントノレ、土台はサブレ生地とパイ生地、シューの中にはピスタチオクリーム、たっぷりのピスタチオのクレームシャンティの下には、グリオットチェリーのシロップ煮と砂糖漬け。生クリームにしてもピスタチオ特有のコクがちゃんと感じられて美味。酸味のあるグリオットとの調和も素敵で旨い。パイ生地は輪型でサントノレへのリスペクトを感じます。
「フォレ・ブランシュ」
今日のケーキの中ではこれが一番好みだったかも。ホワイトチョコレートのカップの中に、チョコレートムース、グリオットのポシェ、チョコレートのビスキュイ生地。上の大きいチェリーは、グリオットのコンポートとホワイトチョコレート製。先ほどのサントノレと同じく甘みと酸味のバランスが良く、キルシュの香りの引き締め効果も素敵。ホワイトチョコレートはあまり好みではなかったので、なおさら美味しく感じました。
「タンタション」
最後はダークチョコレートとラズベリーのシンプルなチョコレートケーキ。味の奥行きはないですが、濃厚で美味。4個食べると満足感あります。ごちそうさまでした。
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