2020年の締めパフェをいただきに「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」にお伺いしました。
「新潟県三条市産 ル・レクチェのメープルパフェ」
3日間限定のレアパフェ、といっても今年はクリスマスパフェにル・レクチェを使用していたので、例年のレアさは無いかも。収穫後、約40日間モーツァルトを聴かせながら熟成させた渡辺果樹園産ル・レクチェ、洋梨とは思えない柔らかさと甘み、赤ワインのコンポートも美味。
フイヤンティーヌ、メープルアイス、バニラアイス、プラリネソース、一番下にはたっぷりのアールグレイのゼリーとル・レクチェの果肉。
ル・レクチェの素材感が強いので、コクのあるメーブルアイスや香りの強いアールグレイとのバランスも絶妙。フイヤンティーヌの食感も素敵で最高です。大満足の2020年ラストパフェでした。
「アンサンブル ショコラ」
こちらは12月中旬に珍しくいただいたプレート。おそらく初登場かと思われます。ベルギー、フランス&スイス産チョコレートでブラウニー、ガナッシュ、アイスクリーム、数種のベリー、ドライイチジク。グリッシーニを指揮棒に見立てたリズム感を感じる盛り付け。
クルミやピスタチオの食感と香りも良く、重厚感ありますが、とても上質で繊細なブラウニー。
3週間ほど前にいただいたので詳細失念しましたが、大変美味しくいただきました。来年も何卒よろしくお願いいたします。ごちそうさまでした。
今年のクリスマスツリー。スプーンのオーナメントが可愛いです。
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