「とんかつ 七井戸」で美味しいランチを食べた後、ケーキを購入しようとミニャルディーズ専門店「アングラン」へ向かう途中に「ヨックモック 青山本店」のウインドにケーキを発見。店員さん曰く、青山本店と東武百貨店池袋店でしか販売していない、ということで即購入。後で調べたら日本橋三越本店、東京駅一番街店でも購入できることが判明しました。。。
「モンブラン」
ラム酒を使ったマロンクリーム、中は生クリーム、カスタードクリーム、刻んだ栗、土台はチョコレートコーティングされたタルト生地。マロンクリームは栗感もそこそこ、土台も個性的でなかなか美味しいモンブランでした。
「チーズケーキ」
贅沢感のあるレアチーズケーキとベイクドチーズケーキの2層仕立て、上にバニラ香る生クリーム、土台はシナモン風味のクッキー生地。チーズのガツンとくる感じは弱めですが、優しい味わいで食感の違いも楽しい。
「ミルクレープ」
16枚のクレープ生地にオレンジが香るカスタードクリーム。ミルクレープはけっこう好きなのですが、意外と置いているお店が少なく感じます。フォークを上から入れた時にぷつぷつぷつぷつという感触が堪りません。味とかよりも存在とか感触が好き、ふわふわで美味し。
「抹茶のティラミス」
マスカルポーネクリームと抹茶の和風ティラミス。これは普通かな。
青山本店限定「香ばしナッツのクッキーシュー」
ザックリ食感のクッキー、アーモンド、中にはバニラの香りのカスタードクリームがたっぷり。悪くはないですが、個人的には昔ながらの柔らかいシュー生地が好きだと再認識。
印象に残るケーキはありませんでしたが、また併設のカフェ「ブルー・ブリック・ラウンジ」も利用してみたい。ごちそうさまでした。
コメント