寿司「鮨 美幸」新富町

新富町の有名寿司店「鮨はしもと」旧店舗跡に2022年6月2日にオープンした「鮨 美幸」でランチ。「鮨はしもと」の二番手の紺野親方がお店を任されています。

小肌
小肌
「鮨はしもと」と同じく一貫目は小肌から。ご飯の種類や酢の配合は同じ、非常にふんわり握った大きめのお寿司です。握るスピードはかなりゆっくりめに感じます。

白いか
白いか

春子 昆布〆
春子
種は握り同様ふんわり仕上げ、力を入れなさ過ぎなのか、種との一体感はあまり感じられません。ご飯粒が手に付くのも気になる。

赤身
赤身
青森県小泊の鮪。

北寄貝
北寄貝

真鯛
真鯛
皮目が美味。

中トロ
中トロ
こちらは鳥取県境港。


鯵
大ぶりの鯵は宮崎産。

帆立
帆立
価格的にこういった種を使うしかないのかしら。

金目鯛
金目鯛

白海老
白海老


鰹

穴子
穴子
サラマンダーで最終火入れ、とろとろです。

蜆汁
蜆汁
最後に鮪の手巻きが出て終了。

追加「干瓢巻き
干瓢巻き
おーっ、干瓢巻きが一番旨かった。握りは圧倒的に力不足なようですが、これからが楽しみなのかも。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました