新富町の有名寿司店「鮨はしもと」旧店舗跡に2022年6月2日にオープンした「鮨 美幸」でランチ。「鮨はしもと」の二番手の紺野親方がお店を任されています。
「小肌」
「鮨はしもと」と同じく一貫目は小肌から。ご飯の種類や酢の配合は同じ、非常にふんわり握った大きめのお寿司です。握るスピードはかなりゆっくりめに感じます。
「白いか」
「春子 昆布〆」
種は握り同様ふんわり仕上げ、力を入れなさ過ぎなのか、種との一体感はあまり感じられません。ご飯粒が手に付くのも気になる。
「赤身」
青森県小泊の鮪。
「北寄貝」
「真鯛」
皮目が美味。
「中トロ」
こちらは鳥取県境港。
「鯵」
大ぶりの鯵は宮崎産。
「帆立」
価格的にこういった種を使うしかないのかしら。
「金目鯛」
「白海老」
「鰹」
「穴子」
サラマンダーで最終火入れ、とろとろです。
「蜆汁」
最後に鮪の手巻きが出て終了。
追加「干瓢巻き」
おーっ、干瓢巻きが一番旨かった。握りは圧倒的に力不足なようですが、これからが楽しみなのかも。ごちそうさまでした。
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