4ヶ月ぶりに大好きなレストラン「虎ノ門 虓」でディナー。
「フュメ・ド・ポワソン」
一品目のスープ、またここに来られたという喜びを感じます。
「藍島 赤ウニ、玉蜀黍」
立派な赤ウニ、下は冷温で仕立てた玉蜀黍。
「秋田 空豆」
「淡路 みる貝 水管」
ミル貝の色々な部位を炭火焼きで。お寿司で食べる部分はここかな。
「淡路 みる貝 ネック」
「淡路 みる貝 横隔膜」
一番美味しい部分だそう。程よい苦味もあり絶品。
「パンとバター」
うわっ、久々に復活したスペシャリテはお味も一入。やっぱり旨過ぎる。
「パンとバター#2」
2個目も当然旨過ぎる。感動。
「佐賀 竹崎カニ(渡り蟹)とトマトの手打ちパスタ」
蟹味強目で素晴らしいコクと香り。
「愛媛県西条 赤茄子」
お口直しで。
「福岡 海鰻」
有明海の雑魚を沢山食べているという1kgオーバーの海鰻。心地よい綺麗な脂乗り、絶品。
「パプリカのカッペリーニ」
今日はトマト、でなくパプリカ。
「パン」
「蔓草牛サーロイン、加賀太きゅうり」
大腿骨とバルサミコ酢のソース。牛肉らしい旨味、最高。
「白川海苔巻きご飯」
喉黒が定番ですが、今日は白川、旨過ぎる。
「薩摩芋モンブラン」
最近よく見る薩摩芋モンブランも別格、中のカステラとバタークリームとの調和も素晴らしい。今後これを越えるものは無いでしょう。今日も最高、ごちそうさまでした。
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