人形町「かつ好」で美味しいとんかつをいただいた後、近くにある洋菓子店「シュークリー」へ。丁度シュークリームの焼き上がり時間で少し行列ができていましたが、余裕で購入できました。
「タルトマンゴー」
熊本県の友枝マンゴー農園の菊池マンゴーを使用したタルト、とりあえずマンゴーが旨い、タルトも特徴がある訳ではないですが、丁寧に作られている印象です。
「シュークリーム」
胡麻を使ったシュー生地が個性的で和菓子っぽいムードも。生地はしっとりでサクサクな中庸さ、中はカスタードクリームがパンパンに詰まっています。カスタードは軽めで、卵の味わいとバニラの香りのするバランスの良いタイプ、う〜ん、生地、クリーム共にとにかくバランスが素晴らしく、嫌いな人がいなさそうな美味しいシュークリームです。
「ロッシェ」
カスタードクリームを詰めたプチシュー、キャラメルソースを使用したサントノーレっぽいケーキ。こちらのカスタードはややハードめで味も濃い。シュー1つは小さいですが、なかなか食べ応えのあるケーキです。
「エクレールカフェ」
水天宮駅近くにあるこなみ珈琲のコーヒー、カスタードクリームとバナナ、キャラメル風味の生クリーム。シュークリームが有名なので、同じようなケーキばかり購入してしまった。しかしこの見た目ずんぐりなエクレアも旨い。バナナが入ったエクレアは初めて食べたかもしれませんが、けっこう好きかも。4点とも大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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