パティスリー ガルガンチュワ「タルテエクレール、ブルーベリータルト」帝国ホテル東京

2023年の「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク」のテーマ「エクレア」、終盤ですがやっと1つ目のエクレアをいただくことができました。

タルテエクレール
タルテエクレール
シュー生地にタルト生地を挟んだユニークな見た目、中にヘーゼルナッツクリームと生クリーム。相変わらず濃厚で旨いが、2つの生地のコントラストがそこまで明確ではなく、前回のミルフィーユほどの驚きは感じられないかも。

ブルーベリータルト
ブルーベリータルト
タルト冠りしてしまいましたが、大好物のブルーベリーを使用したタルト。金継ぎをイメージしたチョコレートが美しい。その下にはたっぷりブルーベリー、ブルーベリーのコンフィチュール、マスカルポーネクリーム。ブルーベリーが甘いのが素敵。資生堂のパフェのブルーベリーより好み。タルトはバターの香りは控えめですが、鮮度が高く上質なサックリ感。マスカルポーネクリームも優しく満足です。ごちそうさまでした。

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