「特上ひれかつ」かつ吉 新丸ビル店「パフェ パレドオール ブラン」ショコラティエ パレドオール東京店

よみうり大手町ホールに落語を拝聴しに行く前の腹ごしらえに新丸ビルにお伺いしました。まずは5階にある「かつ吉 新丸ビル店」へ。

「特上ひれかつ」
特上ひれかつ
サイズ、部位も多少違うということで特上を注文。サイズは180gほどですが、思ったより小さめ。青じそご飯、ナメコの赤出汁、お代わり無料のキャベツ、もずく酢が付きます。ソース、塩以外にネギ塩、おろしポン酢、山葵醤油と薬味が3種類も付くのですが、全て不要。というかドレッシングもソースもいらない。塩だけで十分です。

いわゆる棒ひれかつ、中心はほんのりピンクで、当然ながらとても柔らかいです。何も付けなくても十分美味しいですが、「わじまの海塩」を付けると甘みが引き立ちます。
特上ひれかつ
試しに山葵で食べてみたのですが、牛と違って豚には塩が合いますね。赤出汁が塩っぽい上に量が多いので飲み干すのに苦労しましたが、価格に見合う、とても美味しいとんかつでした。ただ「とんかつ成蔵」のように、わざわざ食べに行きたいほどではなく、お値段も考えると「とんかつ檍」「にし邑」が優勢です。

とんかつを食べた後は新丸ビル1階の「ショコラティエ パレドオール東京店」へ。ケーキをいただいたことはありますが、パフェは初めてです。

「パフェ パレドオール ブラン」
パフェ パレドオール ブラン
内容はカカオ風味バニラアイス、ホワイトチョコレートアイス、ヨーグルトソルベ、ヨーグルトソルベ、レモンソルベ、ハーブのジュレ、ココナツアイス、アーモンドアイス、ホワイトチョコクリーム、フレッシュな桃など。

ホワイトチョコレートのせいか、全体的に優しめの味わい。ソルベ、アイスの種類が多すぎて全体がぼんやりする印象はありましたが、ハーブ、ナッツ類の使い方が素敵です。桃はフルーツ専門店のものと比べると酷でしょう。美味しくいただきましたが、やや印象薄なパフェでした。やっぱり白いチョコより黒いチョコのが好きなので、また別のパフェをいただいてみたいと思います。

コーヒーが飲みたい気分だったのですが、パレドオール東京店では900円もしたので諦めます。。。しかしなんと!「よみうり大手町ホール」が入っている「読売新聞ビル」1階の「よみカフェ」で100円でいただけたので、9倍得した気分。とても楽しく落語が聞けそうです。ごちそうさまでした。

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