フレンチ「フランス料理研究室 アンフィクレス」日本橋蛎殻町

2021年11月、日本橋蛎殻町にオープンしたフレンチ「フランス料理研究室 アンフィクレス」でディナー。

オマール海老のコンソメゼリー
オマール海老のコンソメゼリー
エストラゴンの香り、パルミジャーノ、黒胡麻のシュー生地を添えて。ワイルドライスの食感がアクセント。料理も美味しいですが、シェフのジャン・ピエール・カワイ氏(純日本人)がやべぇ。フレンチおたく?マニア?研究者?スープの本来の意味の説明からして凄い勉強になる。

自家製パン
自家製パン
発酵させたコリント種の干しブドウ、天然酵母から作った自家製パン。ふわふわ、嫌味でない酸味が感じられる美味しいパン。

オマール海老のポシェ、ポルト酒とオレンジのソース
オマール海老のポシェ、ポルト酒とオレンジのソース
上にはフランスで頻繁に使用されるプルピエという香草。初めていただく甘くこってりとしたソースでした。

下北半島産スズキのスモークと伊豆下田産鮑
下北半島産スズキのスモークと鮑
今日一番の一皿。燻製したスズキの火入れが素晴らしく、ねっとりとした食感、魚の嫌な部分が感じられないギリギリ絶妙な旨さ。

ランド産小鳩のロワイヤル
ランド産小鳩のロワイヤル
イタリア マルケ州のサマートリュフ。中にフォアグラ、下部にミンチ、クラシックな赤ワインとジュ・ド・ピジョンのソースで。小鳩ではありますが、旨味たっぷり、ソースもご馳走に感じられるのが素晴らしい。

コンテ24ヶ月熟成
コンテ24ヶ月熟成
福岡の無花果とよみつひめ、酢蜜と一緒に。きっとコースにチーズが含まれているのにも意味があるのでしょうが、質問しない。

お口直し
お口直し
フロマージュブラン、杏ジュレ、ピーチパイン。

シャインマスカットとヨーグルト
シャインマスカットとヨーグルト
デザートは思ったより普通だったかも。

小菓子
小菓子
トリュフチョコ、ブラッドオレンジのギモーヴ、マンダリンオレンジのパートドフリュイ、鬼灯。

1つ質問すると10答えが返ってくるけれど、質問の答えは1つで、他の9つは脱線しているという凄まじいオタクっぷり。フランス料理と関わってくるヨーロッパ文化、歴史、ノブレス・オブリージュ、「ガリア戦記」、プルーストの「失われた時を求めて」、バルザック、歌舞伎、能など知識がとっちらかっている感はありますが、凄い知識量。100年以上前の料理本の翻訳なども手掛けていると聞いて納得、研究所と名乗っているだけあります。知識を得るのが好きな方にはとても嬉しいレストランです。ごちそうさまでした。

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