以前から気になっていた麹町の洋菓子店「パティシエ・シマ」でケーキを購入、隣にあるサロン・ド・テでいただくことができます。
「パリブレスト・モデルヌ」
中はナッツとキャラメルのプラリネクリームとアプリコットのガナッシュ。シュー生地はしっとり系、クリームもそれほど重みがなく食べやすい。
「モンブラン・パリジェンヌ」
カップに入ったモンブラン、中はシンプルに生クリームとメレンゲ。お酒が入っているよですが、そこまで強くは感じられません。
「ミルフィーユ・フレーズ」
最後は定番の苺のミルフィーユ、こちらもオーソドックスなお味で美味。日常使いのケーキ店という印象です。味はともかく、お店のスタッフが冷た過ぎ、愛想が無さ過ぎてびっくりしました。もう行きたくない。ごちそうさまでした。
コメント