長谷から鎌倉を散歩している時にたまたま見つけた洋菓子店「グランディール アンサンブル」でケーキをいただきました。
「モンブラン フリュイ ルージュ」
フランス産マロンペーストの中は、シャンティ、ベリーのコンフィチュール、土台はメレンゲ。一口食べた印象は甘い、フランス産のマロンペーストは甘いのかもしれない。ベリーのコンフィチュールと合わせると緩和はされますが、最後まで甘い印象。
「ミルフォイユ」
パイ生地にカスタードのシンプルなミルフィーユ。バターで小麦粉を包んで生地を折る逆折込パイ(フィユタージュ・アンヴェルセ)で作られているそうです。キャラメリゼがかなり強めで、カスタードと合わせるとプリンっぽい印象ですが、ザクザクのパイ生地も上質で旨い。モンブランでちょっと心配になりましたが、とても美味しいミルフィーユでした。また他のケーキも食べてみたい。ごちそうさまでした。
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