一番大好きな銀座の寿司店「さわ田」に3ヶ月振りにお伺い。
いただいたのは25貫、追加3貫、巻き物1本。
「松川鰈、鱚昆布〆、墨烏賊、赤貝、縞鯵、蝦蛄、イクラ、赤身漬け、中トロ、中大トロ、大トロ(蛇腹)、小肌、蛸、キタムラサキウニ、車海老、小柱、鯛、〆鯖、鰤、みる貝、鰹 藁焼き、剣先イカ印籠詰め、大トロ炙り、バフンウニ、穴子、玉子、鬼灯」
追加「墨烏賊、蛸、鰹 高知スタイル、赤身漬け手巻き」
「松川鰈」珍しい松川鰈から。やはり酢と塩がしっかり効いた酢飯が旨い!旨い!噛み締めるほどに感じる甘みが素晴らしい。
「墨烏賊」烏賊はアオリ派だったのですが、今日のスミ、うまっ!しゃきしゃきねっとりの超絶なバランス。最高。
「赤貝」大分宇部産、今年も閖上は全然駄目だそう。全盛期には及びませんが、貴重な美味しい赤貝です。
「鮪」本日は大間の235kg。約2週間熟成ですが、赤身の香りが凄まじく絶品。赤身漬けをたっぷり盛り込んだ手巻きに恍惚。やはり長く熟成させたほうが旨い気がする。
「蛸」今日の蛸も素晴らしい。この柔らかさと小気味良い食感は一体なんなんでしょう。
「ウニ」大間のキタムラサキウニはとろとろ濃厚、ナッツのようなコクが感じられ旨い、昆布森のバフンウニは甘いジュースのよう。ウニは好みの食材ではないですが、さわ田さんのは特別。
「鰤、鰹」氷見の鰤トロ、萩の迷い鰹、脂のりのりのトロはうまく脂を抑えて旨味十分、鰹はもちろん生姜、大蒜塩の高知スタイル両方で。燻製香が素晴らしい。
今年も最高でした!来年もよろしくお願いいたします!ごちそうさまでした!!
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