寿司「鮨守」銀座七丁目 鈴らん通り

銀座七丁目、鈴らん通り添いに2023年6月オープン、かねさかグループ「すし家」で大将を勤めていた橋本守さんが独立開業された「鮨守」でランチ。

毛蟹と松茸のお浸し
毛蟹と松茸のお浸し
松茸は海外産でしょうか上品な香り、毛蟹旨い。

蜆の茶碗蒸し
蜆の茶碗蒸し
中に鮑がごろごろ、これまたあおさ海苔の香りがそそる。黄瀬戸の器も可愛い。

松川鰈
松川鰈
握りは小ぶり、赤酢の酢飯は嫌いな人がいないタイプのマイルド系。ぶりっとして甘み十分。

縞鯵
縞鯵

新イカ
新イカ
この時期だけ、小気味良い食感。

赤身
赤身
噴火湾の210kgの鮪だそう。鼻に抜ける香りが素晴らしく旨い。

新イカ下足
新イカ下足
繊細で心地よい弾力と甘さ。

中トロ
中トロ

大トロ
大トロ

車海老
車海老

小肌
小肌
朧を中に挟んで、ふっくら優しい〆具合。


鯵

イクラ卵黄がけ
イクラ卵黄がけ

煮蛤
煮蛤
柔らかくシャリとの調和が素敵。

バフンウニ
バフンウニ
海苔も美味しい。


鰻
穴子がいまいちということで、浜松産の鰻を。これはこれで嬉しい。

干瓢巻き、玉子
干瓢巻き、玉子
プリンのような滑らかとろとろの玉子焼きが美味。

追加「〆鯖
〆鯖

追加「
鰯
橋本親方のお人柄が現れた寿司は、お味も雑味なく優しく、形状も気取ることなく愛嬌が感じられる。そして種は、1万円弱という価格に対して、有り得ないほど上質なものを使用されているのが素晴らしい。今後の酢飯の向上が楽しみです。またお伺いしたい。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました