ワインバーとアシェットデセールのお店「エンメ」で初めて「デセールコース」をいただきました。
「ゴーヤとチキンのスリランカカレー、自家製爽やかラッシーと」
モルディブフィッシュ(乾燥鮪)を使ったシャープな辛味が素敵な夏にぴったりのカレー。パインを使ったラッシーと一緒に。
「エゴマンゴーなヴァシュラン」
宮崎マンゴー、エゴマ/ライム/ジンのアイス、生姜マンゴーチャツネ、ハーブのジュレ、ココナッツメレンゲなどで構成。エゴマが好きかどうかで好みが分かれそう。
「プラムなカプレーゼ」
バジルのブランマンジェ、フルーツトマトとプラムのアイス、ディタ(ライチリキュール)、ライムのグラニテ、シチリアのオリーブオイル。前の料理の口直しも兼ねた、こちらも夏にぴったりのデザート。ちょっと酸っぱい。
「桜桃と山桃のパイ包み」
福島県わたなべ果樹園の佐藤錦、山桃、枝豆、カスタード、リコッタチーズのパイ包み、枝豆アイス、枇杷のジュレ。チェリーパイのようなイメージなのでしょうか。枝豆や山桃が力強さをプラスしており素敵な調和。大サイズでいただきたいです。
「えにゃルディーズ」
パッションとパプリカのピュイダムール 、薬味(大葉、生姜、茗荷、赤紫蘇)と梅、パイナップルのムースリーヌ/ダックワーズのココパイン。中央の和の薬味をたっぷり使ったデザートが楽しい。好みと違う料理もありましたが、作る方の個性と発想も楽しいデセールコースでした。ごちそうさまでした。
コメント